<   2011年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 

8月定例イタリア料理会

イタリア料理クッキング

8月20日(土)朝9:30~13:00 一宮市市役所 尾西庁舎 東館5F 調理室にて開かれた料理の会。

元国際交流員のリーザさんと一緒に作ったクッキンググループです。会が発足してから3年以上の間月1回の料理会開催には頭が下がります。今回も20人ぐらいの方が参加されて楽しく料理を作られておられました。
a0129490_2233126.jpg

イタリア料理会の本日の料理です


あじのハーブ焼き トマトソース
塩とハーブを降るだけでおなじみのあじの塩焼きが、たちまきおしゃれなハーブ焼きに大変身。
材料2人分 アジ2匹 塩 小さじ 1/2 ミックスハーブ 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ2
      (ソース) トマト 大1個 酢 大さじ 1 塩・コショウ 各少々
            オリーブ油 大さじ 2 パセリみじん切り 小さじ1

パンだんごのスープ
堅くなったパンをだんごにして鶏肉や野菜のスープにする。
シンプルなスープですが、鶏肉や野菜のうまみが詰まった深い味わいです。
材料 2~3人分 鶏もも肉骨付き 1本 ニンジン 1本  セロリ 1本
         タマネギ 1個  ニンニク 2かけら  黒コショウ 少々
         塩 大さじ 1 
         (パンだんご) 堅くなったパン 100g 卵1個  
         パルメザンチーズ 50g 牛乳 カップ 1/4 ナツメグ粉 少々
         塩 少々 

         パセリ 適宜

コーヒーゼリー
ほんのり甘いシンプルコーヒーゼリー。
材料 2人分  インスタントコーヒー 大さじ 2  粉ゼラチン 5g 水 300cc
砂糖 大さじ 3
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2011-08-26 22:34 | イタリアセミナー&クッキング | Comments(0)  

新しい国際交流員が着任

一宮市の新しい国際交流員が8月3日に着任されました。
今日ご挨拶に木曽川庁舎にお伺いしてきました。

交流員お二人は、仕事と現状を認識するのにお忙しそうでした。

これから一宮市が国際都市になれるように力をお貸し頂ければと思います。

新しい国際交流員は 
     イタリアの美男子・    グイド・スカラベッロさ​ん
     ニュージーランドの美女 ジャックリーン・ライダーさ​ん

近いうちにお二人の歓迎会を計画します。しばらくしてから、お二人の予定を
確認・皆さんとご相談後発表します。その際には、積極的なご参加をお待ちします。
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2011-08-05 21:06 | その他 | Comments(3)