カテゴリ:私達のネットワークの会の企画( 153 )

 

中国・ブラジルの料理の集い

餃子とソーセージ

本当に準備不足で全てがドタバタの連続で、参加頂いた方々にはご迷惑をおかけしました。

自宅を荷物7箱を積み込み出発。早めに尾西庁舎には着きましたが、担当の方がおられず会場に入れずしばらく車の中で待機。職員の方の好意で少しだけ早く調理室に入りましたが、ここからがドタバタ劇の始まりです。

あまりドタバタの連続で、途中まで写真を撮るのも忘れて仕舞い。料理中の写真ゼロです。

本日使う調理器具や食材を各テーブルに、早めに来て頂いた参加者で配りました。ただ、餃子を作って頂く講師の方と少し食い違いが有り。分配を止めることも。ここでも打ち合わせ不足を露呈。

餃子の皮の小麦粉の量でも、少し食い違い。その場で、小麦粉を各テーブルごとに配ることに。具の食材の分配の時にも、講師の方と 「 卵があると美味しいかったね。 」 と言われてしまいました。先週話をした時に詰めが甘かった。 「 まあ無くてもいいですよ。 」 本当は、前日に買い物に付き合って頂ければ良かったですが、お勤めもあり無理。 我が家で買い物を済ました結果です。仕方ありません。

そんなこと調子で、いろんなドタバタの連続でした。また、料理の進行もバラバラで皆さんにご迷惑をおかけしました。ただ、沢山の主婦の皆さんと中国から来られた方6名が先導していただき見る見る内に、餃子が出来上がりました。

a0129490_21563083.jpg


a0129490_21565578.jpg


本当は、次にブラジル料理の簡単ソーセージ炒めを作りと順番を考えていたものの、時間が押してきたこともあり、餃子作りと 簡単ソーセージ炒めを同時進行となってしまいました。講師の方には申し訳ありませんでした。 

そんな中で、水餃子と焼き餃子と簡単ソーセージとタマネギ炒め も出来上がりました。


このほかに、裏方で沢山の方に助けられて ご飯の支度 温野菜(ブロッコリー、ほうれん草、人参) 中華スープ  デザートの柿を準備。本当に助かりました。

少し遅れましたが、予定より少し遅れて料理が食べられて良かったです。あまり欲張った内容で、参加の皆さんにはご迷惑を掛けまくりました。お陰で、交流の時間が少なくなってしまいました。

皆さん、この料理の集いのドタバタに懲りず、次回も参加頂きますようにお願いします。
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-11-23 21:52 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(2)  

ありがとうございました 料理の集い

中国・ブラジルの料理の集い

11/22(日) 9:00~13:00の手作り餃子とソーセージ料理の会は無事??終了しました。参加された皆さんには、ドタバタばかりお見せして、忙しい思いをさせてしまいました。

今日は、数枚の写真だけアップさせて頂きます。 皆様にご迷惑をさせましたことは明日ご報告いたします。

a0129490_22382124.jpg


a0129490_22364185.jpg


a0129490_22392612.jpg


a0129490_22394713.jpg


本当に本日参加頂いた皆さん、スープや温野菜を手伝って頂いた皆さん、講師をして頂いた方々、本当に本当にありがとう御座いました。

また、この料理の集いにこりづ、次の企画にもご参加下さい。
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-11-22 22:45 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(0)  

明日が 餃子作りの料理の集い

野菜も揃いました

本日朝、家内と本日開店のスーパーマーケットに出かけ安く野菜を調達。そして、他の食材は違う安い店に。食材のハシゴ買いです。

調達野菜

ブロッコリー 6個、   ほうれん草 8把、   人参 6本

キャベツ 3個、     ニラ     3束、   タマネギ 6個

ショウガ 3袋、    ニンニク   3個、   生椎茸  10個

豚肉  200g、    牛・豚ミンチ  800g、

頂き物。  ソーセージに入れる為の レモン 6個、 デザート用柿 20個


a0129490_1453412.jpg


安く調達出来ました。

さあ、明日はこれらの食材で美味しい料理を作るぞ!!  
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-11-21 14:37 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(0)  

2日後は 餃子の料理教室

準備でてんてこ舞い

中国・ブラジルの料理の集い の準備でてんてこ舞です。

ブラジル料理を担当しておられる世話人の方とはE-mailと電話で参加者の人数を確認して料理別に準備を進めています。

当方の餃子などの材料は、本日調味料を中心に買い揃えています。餃子の皮を伸ばす小型の麺棒は13本用意しましたので、参加の皆さんに沢山作って頂く本数は揃えました。沢山の皮を作って下さい。 中身の具も沢山作って下さい。

a0129490_22312585.jpg


本日買い揃えた料理の材料は下記です。

醤油 1本   塩 800g 1本    コショウ  1 ビン     ポン酢 3本

胡麻油  1本   サラダ油  1本    ラー油   1 ビン

ゴマドレッシング 2本  マヨネーズ 1本   コンソメスープ 1 ビン

お茶   1袋    小麦粉 1Kg  3袋  黒コショウ 1 ビン  

コアラのマーチ 3箱 子供さん・幼児用のお菓子

ゴミ袋 黄色・緑 を各10枚


a0129490_22321083.jpg


明日は、生野菜の購入に走ります。  
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-11-20 22:19 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(2)  

中国・ブラジルの料理のメニュー

何が食べれますか

料理の集いのメニューの組み合わせには頭を使いました。何しろ手作り餃子の作り方をマスターしてお帰り頂きたい。そう言っても、昼食にご飯と餃子・ソーセージだけとは行かないので、負担とならない程度で他のものを作る事にしました。

MENU

<<本格手作り餃子>>
時間をかけ、皮から餃子を作って頂きます。 水餃子 と 焼き餃子 を楽しんで頂きます。
暖かい餃子を食べる為に、どの段階で火を通し始めるかが問題ですね。

<<簡単ソーセージの炒め物>>
肉から出る油だけで炒め込むソーセージとシャッキリ感の残るタマネギをお楽しみ。

<<野菜の温野菜>>
ブロッコリー・ほうれん草・人参を茹でるだけの温野菜を好みの味(胡麻ダレドレッシング・マヨネーズ・ポン酢)でお楽し下さい。時間の制約も有りますので、世話役とご協力頂ける方で一括仕上げさせて頂きます。

<<中華スープ>>
人参・生椎茸・ほうれん草を具に入れ、中華味にしたスープを30人分を一括で調理してつくります。

参加の皆さんには、餃子を作るには十分な時間を取るつもりですので作り方覚えて行って下さい。

総時間は4時間ですが、準備と調理時間を2時間。 食事と交流時間は1時間30分。 そして後片付けに30分の時間配分を考えています。思う通りになりますか。交流時間を長くしたいものです。
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-11-18 21:00 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(0)  

中国・ブラジルの料理の集い 準備

料理の日までの カウントダウン 5日

もう餃子作りの日まで5日しかありません。なのにようやく、2ヶ所の場所でお2人の講師の方から、餃子もソーセージ料理のレシピをどうにか確定させたばかりです。

餃子の皮の小麦粉と水の割合を確定させたばかりですし。ソーセージの料理方法も、茹でる時に柑橘類を入れることを1個なりいれることを聞きました。

当日の中国・ブラジルの料理の集いの参加人数は、この数日で増えれば、減る。 減れば増えると大変です。綱渡り状態です。

3人減    4人増   2人減  参加人数を管理していても気が気ではありません。

そして11/19現在は、大人24人  幼児・子供 3名。  うち外国の方は 9名です。

  
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-11-17 20:20 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(2)  

ほぼ満員の料理の集い

餃子とソーセイジ&サラダ

11/20で参加者が大人24名と子供・幼児3名となり、定員ギリギリです。

一宮にお住まいの方から、皮からの家庭料理・手作り餃子ソーセイジの簡単料理を教えて頂、自分達で作った料理を食べながら、楽しい時間を過ごしたいと思います。

会では、個人だけの付き合いだけでなく、家族ぐるみの和やかの雰囲気も目指します

日時     11月22日(日)  9:00~13:00

参加者は、エプロンとふきん1枚 のご持参お願いします。

国際交流協会からは、小さな交流会として認めていただきました。


尚、この料理企画は一宮交流協会とは関係ありませんので、お問い合わせは、私個人までご連絡下さい。
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-11-06 19:55 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(0)  

次は 餃子を作る集いです

餃子の勉強の為に、図書館で本を借りて来ました

11/22(日)9:00~13:00までの間に餃子を作る。私達友の会の仲間の独自企画。協会の企画とは違う。中国・ブラジルの料理の集いです。料理を作るだけでなく、食事をしながら楽しい交流の時間を十分に確保するために何をしなくてはと考え、尾西の図書館で餃子の本を借りてきました。中には、皮の作り方も書いてありました。一度教えてもらいながら作って見たいものですね。
a0129490_22191713.jpg

餃子も一杯ありますね、、白菜入り餃子、豆腐入り餃子、きいニラ入り餃子、色々な餃子ありますね。いろんな餃子が食べたいですね。

さあ、餃子の研究の研究開始ですね
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-10-31 22:29 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(0)  

中国・ブラジルの料理教室の集い

餃子とソーセイジ&サラダ

一宮にお住まいの方から、皮からの家庭料理・手作り餃子ソーセイジの簡単料理を教えて頂、自分達で作った料理を食べながら、楽しい時間を過ごしたいと思います。

会では、個人だけの付き合いだけでなく、家族ぐるみの和やかの雰囲気も目指します。お子さん連れ、旦那さんと、奥さん連れ、お友達連れ大歓迎です。もちろん個人参加大歓迎です。

日時     11月22日(日)  9:00~13:00
開催場所  一宮市尾西庁舎 東館 5階 料理実習室
参加費    500円 

        準備の都合もありますので参加表明をお願いします

参加の場合、エプロンとふきん1枚 のご持参お願いします。

国際交流協会からは、小さな交流会として認めていただきました。


尚、この料理企画は一宮交流協会とは関係ありませんので、お問い合わせは、私個人までご連絡下さい。

11/3現在の参加者 大人25名 と 幼児1名

   
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-10-05 14:48 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(0)  

静かな中に、楽しい会話

4つのテーブルで会話の嵐

実は、この日9/12の午前に、調理室では、2代前の国際交流員のリーザさんと料理を作った仲間の方々(イタリアセミナー&クッキング)が、毎月の定例料理会を楽しまれていました。そこへ、歓迎会参加を呼びかけに出かけて来ました。今回は、直前過ぎて参加頂けなかったんですが。仕方ないことです。

その足でミスタードーナツに出かけて調達。家から飲み物などを積み込み会場へ。会場に到着したのが1時20分。少したってから参加者の皆さんが会場に入られてきました。会費を頂き、自分で書いて頂く名札を渡しました。2人の新国際交流員も協会ボランティアの方にお迎えをお願いしており、無事に会場到着。

まだまだ会場は人でごった返していました。そんな中、私の家内が、ゲストのプイキさんからの 「お手伝いしましょうか」 の声に 「お願いします」 と答えたとか。プイキさんは、香港生まれんでもあり、日本語もお上手なので参加者と勘違いしたようです。しかたありません。

そして、歓迎会は、私の下手な司会で開始。新国際交流員のお二人の自己紹介から始まりました。お2人とも積極的な方で、沢山の趣味をお持ちです。この会場の中には、交流員の2人の アメリカ、オーストラリア。参加者の中には、アメリカの方2人、ブラジルの方1人の計5名の方の国際色が。

a0129490_22582397.jpg


各テーブルでは、交流員の方に質問攻め、一人の方はラクビーもされているとのこでパワフルです。私も写真撮影後、海外の話に花を咲かせ、相手の方からは、スペインが良かったとの話を聞かさせて頂きました。

国際交流員の方には、別のテーブルに別れて話の輪に加わって頂き、いろんなテーブルを回っていただきました。

本当にもっと皆さんとお話したかったですね。ただ、私の国際交流への思いは沢山の方に伝えました。伝わったかな。まあこれからも熱い思いをぶつけていきます。

話はつきず、予定の16:00を30分超過して楽しみました

さあ、国際交流とは何かを考えながら、人の絆を考え、人とのつながりを考え、次に進んで行きたいものです。皆さん、お知恵をお貸し下さい。お願いします。
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-09-14 23:16 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(0)