ブラジルのソーセージ料理

先日の料理の集い の 簡単ソーセージのタマネギ炒めレシピ


材料
5人分で少し大きめのソーセージ 4本  タマネギ 中玉 1個  
調味料は   塩 コショウ。 適宜。  オレンジ or レモン 1個

ソーセージは、この料理用に調味料・塩は多めに配合の荒引きタイプ使用

a0129490_2022710.jpg


料理方法 : 鍋にお湯を沸かし、沸いたお湯にソーセージを入れしっかり茹でる。茹でる際に、オレンジ or レモンを1個なりいれる。 

(柑橘類を入れることにより、ソーセージからにじみ出てくる油を吸い取るので、茹でたソーセージから油濃さを少なくし、美味しい料理にする。)

湯で上がったら、鍋から取り出し、少し冷ましてから1cm弱の厚みに斜めに切る。
タマネギを半分に割った後、細めに切る。

フライパンを温め、そんなかに切ったソーセージを入れ炒める。ソーセージから油が出てくるので、油をフライパンに入れる必要はありません。 ソーセージの切断面が少しこげる程度まで良く炒める。そのフライパンの中に、細切りのタマネギを加えて引き続き炒める。少しタマネギにシャッキリ感がある状態で火を止め皿に盛れば 料理の出来上がりです。 

ソーセージに味がついていますが、好みにより、塩・コショウで自分好みの味を付けて下さい。
[PR]

by kokusai-kouryuu-i | 2009-11-29 20:10 | 私達のネットワークの会の企画 | Comments(0)  

<< 各種準備会議と交通安全教室 先日の料理の集い の 餃子のレシピ >>